Строительство деревянных домов, коттеджей, дач
8 (495) 902-67-22 8 (985) 224-77-84 8 (985) 385-58-10

Наше представительство на сайте BLIZKO.RU

Теплопроводность стен

Есть у меня один товарищ, Андрей. Решил он построить себе хороший загородный дом. Главное — теплый и уютный.

Первым делом возник вопрос из чего, собственно говоря, этот дом делать? И как добиться того, чтобы не мерзнуть зимой и на отоплении не разориться. И стал он спрашивать у знакомых, искать ответы "в интернетах".
Все друзья хором твердили: «Не заморачивайся, возьми брус потолще, и тогда дом точно будет крепкий и теплый». В интернете посоветовали утеплить стены. Но Андрей не удовлетворился этими рекомендациями.
Ответ нашелся в довольно неожиданном месте — в старой советской энциклопедии.

Вопреки мнению большинства людей, тепло в доме зависит не от толщины стен, а от их теплопроводности и теплоемкости. Оказалось, что по СНиПу II-3-79, тепловое сопротивление стены должно составлять 3,16 м2°C/Вт.

И тут Андрей начал считать:
Чтобы стена из бруса (сосна, ель плотностью 500 кг/м3), теплопроводность которой 0,15 Вт/м°C, соответствовала нормам теплового сопротивления 3,16 м2°C/Вт, толщина ее должна быть 47 см:

3,16 м2°C/Вт * 0,15 Вт/м°C = 0,474 м.

«Так что же получается, чтобы построить деревянный дом, нужно делать стены толщиной полметра?» - спросил себя Андрей. Но так же никто не делает!

Он стал размышлять: «Из какого бы материала дом не был бы построен, его необходимо утеплять, чтобы помимо комфорта и уюта зимой, его отопление было бы экономным и рациональным. Вот и получается, что делать толстые стены, не имеет никакого смысла, так как их все равно придется обшивать утеплителем, чтобы свести теплопотери к минимуму. А что же будет, если использовать брус меньшей толщины и положить больше утеплителя? Ведь куб утеплителя в разы дешевле куба дерева. Так...»

Берем брус 90 мм с коэффициентом теплового сопротивления 1 м2°C/Вт, утепляем его базальтовой ватой слоем 100 мм (коэф-т 2 м2°C/Вт) и обшиваем.

Так как дерево – материал живой и обладает способностью «дышать», то стена из бруса или бревна производит «возврат тепла». Это позволяет снизить тепловые потери на 30%, поэтому полученную при расчете величину теплового сопротивления стены следует умножить на 1.3 (соответственно уменьшению теплопотерь):

(1+2)*1,3=3,9 м2°C/Вт, что превышает норму в 3,16 м2°C/Вт.

По расчетам получилось, что надо делать стены из нетолстого бруса, и весь периметр дома обшить утеплителем. Так он и сделал.

Теперь круглый год можно жить в этом доме, зимой здесь не холодно, а летом — не жарко. На те деньги, которые он сумел сэкономить, сделав стены тонкими, он не только утеплил дом, но и купил более современную систему отопления.

И теперь вся семья Андрея счастливо живет в теплом, комфортном и очень уютном доме.

А если говорить серьезно, то выбирая материал для стен будущего дома необходимо понимать, как Вы будете его использовать. И самое главное, исходить не из того «как все делают» или «Дядя Вася сосед построил себе и живет нормально», а отталкиваться хоть от каких-нибудь цифр.

В этой статье мы не будем приводить расчеты по отоплению, или углубляться в споры какой материал самый лучший для строительства... Мы хотим создать почву для размышлений.

Коэффициент теплового сопротивления строганного профилированного бруса, который мы производим:

  • коэффициент теплового сопротивления стены из бруса 90 мм с продольным пропилом: 1 м2°C/Вт
    (что соответствует обычному брусу толщиной 150 мм)
  • коэффициент теплового сопротивления стены из бруса 115 мм с продольным пропилом: 1,2 м2°C/Вт
    (что соответствует обычному брусу толщиной 180 мм)
  • коэффициент теплового сопротивления стены из бруса 145 мм с продольным пропилом: 1,5 м2°C/Вт
    (что соответствует обычному брусу толщиной 220 мм)

Профиль бруса. Пропилы увеличивают тепловое сопротивление.

Рассматривая схему с утеплением наружных стен по принципу: коробка из строганного бруса 90х135 мм + 100 мм базальтового утеплителя + обшивка — получается, что даже этого достаточно, чтобы круглогодично жить в доме.

  • коэффициент теплового сопротивления стены из бруса 90х135 мм: 1 м2°C/Вт
  • коэффициент теплового сопротивления утеплителя 100 мм: 2 м2°C/Вт

Итого коэффициент теплового сопротивления пирога стены с самым тонким брусом:

(1+2)*1,3=3,9 м2°C/Вт, что превышает норму 3,16 м2°C/ВтC

Но не стоит забывать про теплоемкость стен, коэффициент которой так же увеличивается с ростом теплового сопротивления. А это значит, что накапливать тепло стены будут дольше, следовательно, если Вы используете дом не для постоянного проживания, то утепление наружных стен будет только во вред.
Приехав в пятницу вечером на дачу провести выходные, когда улице -20 градусов мороза, топить утепленный дом Вы будете 6 часов, чтобы довести температуру внутри до приемлимых +15 градусов, а неутепленный 3 часа. Есть разница?

Так же немалую роль играет паропроницаемость стены. Можно до бесконечности утеплять стены, потолок и пол, но при этом тратить больше энергии на нагрев воздуха, который необходим для вентиляции жилого помещения. А это минимум 30 м.куб на человека в час.

Выдержка из статьи «О паропроницаемости стен». Авторы: Б. Гусев, член корреспондент РАН, В. Дементьев, доктор технических наук, профессор:

«Тепловой поток выходит из помещения поперек бруса. В процессе охлаждения наступает момент, когда температура снижается до «точки росы». Выделяющийся пар «покидает» тепловой поток и удаляется в перпендикулярном (вдоль годовых колец) направлении, имеющим в 5.33 раза больший коэффициент диффузии. В итоге пар до наружних (холодных) слоев не доходит и выделяется с торцов бруса. Аналогично ведет себя воздух, содержащий СО2, антропотоксины – токсичные вещества жизнедеятельности человека, димитиламины, сероводород, аммиак, оксиды азота и углерода, фенол, бензол, метил, стирол и др. Так как коэффициент сопротивления вдоль бруса в 45 раз меньше, чем поперечном направлении.»

  • Коэффициент паропроницаемости для стеныиз клееного материала толщиной 100 мм — 0,002 мг/(м°ч°Па)
  • Коэффициент паропроницаемости для стеныиз бетона (так же 100 мм толщиной) — 0,003 мг/(м°ч°Па)
  • Коэффициент паропроницаемости для стеныиз сосны 100 мм — 0,006 мг водяного пара на метр квадратный в час (при разности давлений в 1 Па) против волокон и 0,27 – вдоль.

А это значит, что в доме из строганного профилированного бруса воздухообмен (естественное проветривание) лучше в 135 раз, чем в клееном и в 90 раз, чем в бетонном доме.

Практические исследования показали, что в доме в 120 кв.м., 2 этажа (стена из бруса 90х135 мм, утепленная 2-мя слоями утеплителя и обшитая имитацией бруса) зимой, когда на улице -30, а в доме +22 градуса за ночь (10 часов) при выключенном отоплении, температура упала на 2 градуса.

Летом же при температуре +28 на улице в доме стабильно +22 градуса, без использова-ния каких либо охлаждающих приборов.

 

 

 

Продвижение сайтов компания "ONE MEDIA ADVERTISING"  

Главная О Компании Полезные советы Контакты Профилированный брус Клееный брус Оцилиндрованное бревно Каркасные ждома Кирпично-блочные дома Окна пластиковые и деревянные Фундаменты Отделочные работы